Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Оценка допустимости дефектов

Допустимость дефектов оценивают путем сравнения измеренных значений характеристик дефектов с их предельными (нормативными) значениями.

Основным браковочным критерием является амплитуда эхо-сигнала (эквивалентная площадь).

Измеренное значение амплитуды А сравнивают со значением контрольного Ак и браковочного Абр уровней чувствительности с учетом глубины залегания дефекта. Если А > Абр, дефект считают недопустимым (бракуют), если Абр ≥ А ≥ Ак - допустимый по амплитуде. Иногда контрольный уровень не используют. В этом случае отбраковывают любой зафиксированный (А ≥ Абр) дефект, понятие допустимый дефект в данном случае не используют. Кроме того, это целесообразно, когда исправление дефектного участка экономически выгоднее, чем наблюдение за допустимыми дефектами в последующей эксплуатации изделия. Примером может служить контроль тонкостенных (3...5 мм) сварных швов малого (25...40 мм) диаметра.

Отражатели с А < Ак, в первом случае и с А < Абр во втором фиксации не подлежат, т.е. дефектами не являются.

Окончательно допустимость дефектов с Абр > А ≥ Ак оценивают по условной протяженности, высоте, площади и количеству дефектов на единицу длины (площади, объема) изделия. Если измеренное значение хотя бы одной из этих характеристик превышает предельно допустимое, дефект считают недопустимым.

Данные измерения геометрической формы и характера дефектов используют в качестве дополнительной информации при обсуждении вопроса о потенциальной опасности дефекта.