Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Последовательность операций капиллярного контроля

Page 1 of 3

Капиллярный контроль предназначен для обнаружения невидимых или слабовидимых дефектов типа несплошностей, выходящих на поверхность объекта контроля. Применение капиллярных методов позволяет определить расположение и геометрические размеры поверхностных и сквозных несплошностей в объектах контроля, дающие объективную информацию об опасности этих дефектов для безаварийной работы детали, узла и всего механизма в целом.

Суть капиллярного контроля заключается в проникновении специальной индикаторной жидкости в трещину, последующем извлечении ее из трещины в слой проявителя в месте выхода трещины на поверхность детали и окрашивании этой части проявителя в яркий цвет. Форма цветного пятна, его размеры и яркость позволяют опытному дефектоскописту судить об объеме полости трещины и других ее параметрах (ширина и проч.).

Основные операции капиллярного контроля представлены на рисунке, где схематически изображена деталь 1 с дефектом 2, имеющим выход на поверхность П. Чтобы выявить этот дефект (трещину), на поверхность детали наносится индикаторная жидкость (пенетрант) 3, которая заполняет трещину под действием капиллярных сил.

Индикаторным пенетрантом (пенетрант - от английского «penetrate» проникать) называют дефектоскопическую жидкость, обладающую способностью проникать в несплошности объекта контроля и образовывать при ее последующем полном или частичном извлечении слоем проявителя визуализируемый индикаторный рисунок дефекта.

В зависимости от свето-колористических свойств индикаторной проникающей жидкости и соответственно способа получения первичной информации от индикаторного рисунка, индикаторные пенетранты разделяются на цветной, люминесцентно-цветной и люминесцентный. Цветной пенетрант обнаруживается в видимом свете, люминесцентный пенетрант различим под действием ультрафиолетового излучения, люминесцентно-цветной пенетрант имеет характерный цвет в видимом излучении и люминесцирует под воздействием ультрафиолетового излучения.

Последовательность операций при капиллярной дефектоскопии:

а - дефект в изделии; б - нанесение пенетранта; в - удаление пенетранта с поверхности; г - нанесение проявителя и проявление;
1 - изделие; 2 - дефект; 3 - пенетрант; 4 - проявитель; 5 - след дефекта (окрашенный проявитель)

Заполнение полостей дефектов индикаторными пенетрантами происходит прежде всего благодаря капиллярным явлениям. Эта операция ставит своей целью предельно возможное заполнение полости дефекта индикаторной жидкостью. Для этого полость дефекта должна быть чистой, а смачиваемость ее пенетрантом - наибольшей. Поэтому процессу нанесения индикаторного пенетранта на поверхность с целью его проникновения в трещину предшествует подготовка объекта к контролю.