Сущность способа заключается в том, что контролируемое изделие заполняется пробным газом под избыточным давлением. На наружную поверхность изделия наносится пенообразующий состав (пенопленочный индикатор). Пробный газ в местах течей вызывает образование пузырей в пенообразующем составе (пузыри, пенные вздутия или разрывы мыльной пленки).
Пример индикации
Пенопленочные индикаторы готовятся из водного раствора (эмульсии) поверхностно-активных веществ (ПАВ) и добавок в различных сочетаниях: глицерина, спирта, стабилизаторы и т.д. При использовании индикаторов на основе полимерных составов на контролируемой поверхности образуется устойчивая полимерная пленка, а в местах течей пузырьки не лопаются, а сохраняются в виде «коконов» в течение суток. Способ с применением полимерных составов также получил название способа опрессовки с дисперсной массой.
Применяемые пенообразующие составы наносят на поверхность изделия мягкой кистью или распылителем. Наблюдение за образованием пузырьков проводят в течение 1-3 мин после нанесения пенообразующего состава. При использовании полимерной пленки выявление больших дефектов наблюдают непосредственно после нанесения пленки, а малых - в течение 5-20 мин. Особое внимание поверхности объекта контроля следует уделять в момент нанесения пенообразующего раствора, так как поток пробного газа выходящего через крупные течи может сдуть пену с контролируемой поверхности.
Порог чувствительности этого способа 1∙10-7 м3∙Па/с. К отрицательным сторонам способа можно отнести трудоемкость операции покрытия поверхности пенообразующей пленкой.