Поскольку при использовании этого метода дефектоскоп работает, как правило, в импульсном режиме, метод часто называют эхо-импульсным. Может использоваться ПЭП как с одним пьезоэлементом, совмещающим функции излучателя и приемника, так и ПЭП с раздельными излучателем и приемником или два ПЭП, один - в режиме излучения, второй - в режиме приема.
Современный эхо-метод УЗ контроля основан на излучении в контролируемое изделие коротких импульсов упругих колебаний и регистрации интенсивности (амплитуды) и времени прихода эхо-сигналов, отраженных от дефектов отражателей.
Импульсный эхо-метод позволяет решать следующие задачи дефектоскопии:
Аппаратура, реализующая данный метод, позволяет определить характер дефектов, идентифицировать их по размерам, формам, ориентации.
Для обеспечения надежного выявления дефектов необходимо выполнение двух условий:
Кроме преимущества одностороннего доступа, он также имеет наибольшую чувствительность к выявлению внутренних дефектов, высокую точность определения координат дефектов.
К недостаткам метода следует отнести, прежде всего, низкую помехоустойчивость к наружным отражателем (усиление, провисание), резкую зависимость амплитуды сигнала от ориентации дефекта.