Сквозной эхо-метод основан на анализе однократно и двукратно сквозных прошедших сигналов.
Сущность метода видна из схемы.
Здесь, в отличие от обычного эхо-метода, излучение и прием сигналов производится различными ПЭП, расположенными строго соосно с противоположных сторон изделия. После возбуждения излучателя первым по времени на приемник П поступает импульс I (первый прошедший). Вторым (при отсутствии дефектов) - импульс IV (второй прошедший), претерпевший два последовательных отражения от обеих поверхностей листа. Если на пути распространения ультразвуковых колебаний встретится дефект, то возникнут эхо-сигналы II и III. Последние достигнут приемника в интервале времени между приходом импульсов I и IV, последовательно отразившись от дефекта и от одной из поверхностей листа.
Очевидно, что смещение листа к любому из ПЭП сопровождается точно таким же отдалением его от другого ПЭП. Поэтому, в отличие от иммерсионного варианта обычного эхо-метода, время распространения любого из импульсных сигналов в иммерсионном варианте сквозного эхо-метода всегда остается неизменным, не зависящим от положения листа между преобразователями. Это значительно упрощает электронную аппаратуру, так как коробоватость и волнистость листов не будут сказываться на работе временных селекторов даже в тех установках, у которых имеется несколько параллельно действующих УЗ каналов с одним, общим генератором селектирующих импульсов.
Второй особенностью сквозного эхо-метода является возникновение по крайней мере двух эхо-импульсов от одного и того же дефекта д из-за нескольких возможных путей прохождения отраженных от него сигналов, а именно: И-1-д-1-д-2-П для импульса II и И-1-д-2-Д-2-П для импульса III. При этом импульс III (или II при залегании дефекта ближе к поверхности 2) будет всегда появляться раньше импульса IV и может быть легко зарегистрирован. Это свойство эхо-сквозного метода почти полностью исключает приповерхностную неконтролируемую "мертвую" зону металла. Последнее позволяет обходиться только однократным контролем листов только с одной стороны.
Этот метод применяют для автоматического контроля изделий простой формы. По сравнению с теневым методом, эхо-сквозной метод обладает более высокой чувствительностью и меньшей величиной мертвой зоны по сравнению с эхо-методом. К недостаткам метода следует отнести малую точность оценки координат дефектов.