Page 2 of 3 |
Цель подготовки объекта к контролю - освободить полость дефекта и контролируемую поверхность от всего, что мешает жидким дефектоскопическим материалам контактировать с поверхностью и обеспечивать ее равномерное смачивание индикаторной жидкостью. Она включает очистку контролируемой поверхности и полостей дефектов от всевозможных загрязнений, остатков рабочей среды предыдущих технологических операций, лакокрасочных покрытий, моющих составов и дефектоскопических материалов, оставшихся от предыдущих операций контроля.
После заполнения пенетрантом полостей трещин и других дефектов часть индикаторной жидкости остается на поверхности контролируемого объекта. Поэтому следующая операция - удаление излишков пенетранта с поверхности изделия. Если пенетрант остается на бездефектной поверхности, он даст ложную информацию о наличии на поверхности трещины или иного дефекта. Но главное – чтобы пенетрант остался в трещине.
Для получения информации о месте расположения дефекта необходимо извлечь индикаторный пенетрант из трещины. Для этого после удаления излишков пенетранта вся контролируемая поверхность покрывается ровным и тонким слоем проявителя (порошкообразного или суспензионного), который вступает во взаимодействие с индикаторным пенетрантом. Этот процесс носит название проявление. Он заключается в извлечении проявителем из капиллярной несплошности такого количества индикаторной жидкости, которое позволило бы пропитать слой проявителя на всю толщину и образовать на месте выхода дефекта окрашенный или люминесцирующий рисунок.
Проявителем называют дефектоскопический материал, предназначенный для извлечения индикаторного пенетранта из капиллярной несплошности с целью образования четкого индикаторного рисунка в месте выхода трещины на поверхность и создания контрастирующего с ним фона. Роль проявителя в капиллярном контроле заключается, с одной стороны, в том, чтобы он извлекал пенетрант из дефектов за счет капиллярных сил, с другой стороны, проявитель (чаще всего - белый) должен создать контрастный фон на поверхности контролируемого объекта, чтобы достоверно выявлять окрашенные или люминесцирующие индикаторные следы дефектов. Чем больший контраст достигается между цветным рисунком (след) и проявителем (фон), тем выше чувствительность и тем большая вероятность обнаружения дефекта. В начале появления окрашенный рисунок на фоне проявителя имеет очертания, близкие к форме дефекта, в дальнейшем отдельные элементы рисунка сливаются.
В основе процесса проявления лежат явления смачивания, сорбции, адсорбции и диффузии. Пенетрант 3 из трещины 2 извлекается капиллярными силами проявителя в слой проявителя 4 и, окрашивая его, указывает место, где расположена трещина. Эту окрашенную пенетрантом часть поверхности детали после завершения процесса появления принято называть следом дефекта.
След дефекта представляет собой индикаторный рисунок (изображение), образованный индикаторной жидкостью в месте расположения несплошности и подобный форме трещины у выхода на поверхность объекта контроля. Обычно ширина следа по величине значительно больше раскрытия (ширины) несплошности на поверхности. При правильной технологии проявления ширина следа в 10 - 20 и более раз может превосходить ширину дефекта.
Этот эффект увеличения позволяет опытным специалистам даже невооруженным глазом выявлять очень маленькие трещины.