В процессе изготовления каждая деталь проходит свой технологический цикл. В самом общем случае он может включать следующие основные операции, на которых возможно появление дефектов: литье, обработка давлением, термическая обработка, механическая обработка, соединение металлов, например, путем сварки. Готовые изделия эксплуатируются или хранятся, при этом также возникают дефекты.
При этом на всех перечисленных этапах механические и физико-структурные характеристики материала претерпевают изменения, и в том числе могут появиться дефекты, которые делают деталь непригодной к эксплуатации. Дефекты должны быть выявлены своевременно, а дефектная деталь быть забракована.
Контроль качества продукции заключается в проверке соответствия показателей ее качества установленным требованиям. Критериями качества могут являться физические, геометрические и функциональные показатели, а также технологические признаки, например отсутствие нарушений сплошности материала, соответствие нормативным требованиям физико-механических свойств и структуры основного материала и покрытия, геометрических размеров и чистоты обработки поверхности и др.
Каждое несоответствие продукции установленным требованиям называют дефектом. Различают дефекты явные и скрытые. Явными называют дефекты, которые можно обнаружить с использованием методов и средств испытаний, определенных нормативно-технической документацией, а скрытыми - дефекты, не обнаруживаемые этими методами.
По степени опасности для работы конструкции все перечисленные дефекты делят на три категории:
Категория дефекта характеризует его потенциальную опасность для изделия и определяет его долговечность. Выявленные дефекты (обнаруженные визуально или с помощью неразрушающих методов контроля) разделяют на неустранимые и устранимые, если это возможно и экономически целесообразно.
Деталь с неустранимым дефектом - брак со всеми вытекающими отсюда последствиями.