Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Химический метод

Page 1 of 3

Следующим из рассматриваемых методов является химический метод.

Метод основан на регистрации цветных индикаторных следов образующихся в результате цветной химической реакции между реакционноспособным соединением, вводимым в контрольную среду (жидкость или, чаще, газ), и специальными индикаторными средствами, наносимыми на контролируемую поверхность или находящимися в индикаторных трубках, при опрессовке объекта контрольной средой.

Метод включает четыре способа:

  • способ индикаторных покрытий;
  • способ индикаторных лент;
  • хемосорбционный способ;
  • способ проникающих жидкостей (газов).

Способ проникающих жидкостей (газов)

Индикация течи в виде красной полоски на белом фоне индикаторного покрытия

Способ основан на использовании при опрессовке испытуемого объекта в качестве контрольной среды водного рас­твора ингибитора коррозии (калий двухромовокислый К2Сг207) с добавками ПАВ. Ион шестивалентного хрома, вхо­дящий в дихромат калия, обладает высо­кой реакционной способностью и дает ряд цветных реакций. Поэтому индикацию утечек дихромата калия можно осуществ­лять с помощью химических реакций на ион хрома. Исследования свойств извест­ных индикаторов показали, что наиболее чувствителен из них дифенилкарбазид, который изменяет свой цвет с бесцветного на малиновый, реагируя с ионом хрома. Экспериментально установлено, что визу­ально обнаруживаемый минимум пары ион хрома - дифенилкарбазид составляет 3∙10-8 г элемента на 1 мл раствора.

Индикаторные средства на основе дифенилкарбазида выполняют в виде ин­дикаторных лент или масс.

Способ проникающих жидкостей да­ет возможность совмещать контроль гер­метичности с испытаниями на прочность.

Порог чувствительности способа зависит от физико-химических свойств контрольной среды и индикаторной массы и составляет в среднем 5,3∙10-6 м∙Па/с. При добав­лении в состав контрольной жидкости смачивателей (растворителей с низким значением коэффициента поверхностного натяжения, например ацетона) порог чув­ствительности способа достигает 1,3∙10-7 м3Па/с при контроле сварных соедине­ний и сплошного материала.

Большое распространение полу­чили способы с использованием кислотно-основных реакций, в которых пробным веществом служат соединения кислотно-основной природы, например аммиак, уг­лекислый газ и др. В местах утечки пробного газа (аммиака или углекислого газа) изме­няется окраска индикаторного состава за счет смещения кислотно-основного рав­новесия.

Пробное веществоИндикаторИзменение окраски в месте утечкиЧувствительность,
м3Па/с
АммиакФенолфталеинС пурпурной на бесцветную1∙10-7
Бромфеноловый синийС фиолетовой на желтую1∙10-8
Конго красныйС красной на синюю
Антрахиновый ярко-синийС синей на красную1∙10-7
Бромкрезоловый красныйС фиолетовой на оранжевую
Углекислый газБромтимоловый синийС желтой на синюю