Различают три механизма теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение.
Теплопроводность (кондукция) - способ передачи теплоты за счет взаимодействия микрочастиц тела (атомов, молекул, ионов, электронов) в переменном поле температур. Теплопроводность имеет место в твердых, жидких и газообразных телах. В вакууме теплопроводность отсутствует.
Конвекция - способ передачи теплоты за счет перемещения макрообъемов текучей среды из области с одной температурой в область с другой температурой. В вакууме конвекция теплоты невозможна.
Тепловое излучение (радиационный теплообмен) - способ передачи теплоты за счет распространения электромагнитных волн в определенном диапазоне частот. Все тела с температурой выше 0 К обладают собственным тепловым излучением. Лучистая энергия может передаваться и в вакууме.
В природе и в технических устройствах, как правило, все три способа передачи теплоты происходят одновременно. Такой теплообмен называется сложным теплообменом.
Передачу теплоты совместно теплопроводностью и конвекцией называют конвективным теплообменом.
В природе и технике наиболее часто встречаются следующие два варианта сложного теплообмена: теплоотдача и теплопередача.
Теплоотдача - процесс теплообмена между непроницаемой твёрдой стенкой и окружающей текучей средой.
Теплопередача - передача теплоты от одной текучей среды к другой текучей среде через непроницаемую твёрдую стенку.
Схема процесса теплоотдачи
Tw - температура стенки, Tf - температура текучей среды, δq - толщина теплового пограничного слоя
Количество теплоты, проходящее через заданную и нормальную к направлению распространения теплоты поверхность в единицу времени принято называть тепловой поток (обозначают Q):
, Вт
где n0 - единичный вектор, τ - время, с.
При стационарном режиме теплообмена тепловой поток не изменяется во времени и его рассчитывают по формуле:
, Вт