Виды контроля полуфабрикатов и изделий
Контроль, осуществляемый на стадии производства продукции, называют производственным. Контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации, называют эксплуатационным. Каждый из них делится на ручной, механизированный и автоматизированный.
В зависимости от места в технологическом процессе производственный контроль можно разбить на 3 этапа:
- предварительный контроль;
- операционный контроль;
- приемочный.
При предварительном контроле подлежат проверке:
- квалификация специалистов (сварщика, термиста и дефектоскописта);
- входной контроль основных и сварочных материалов;
- состояние сварочного оборудования, сборочно-сварочных приспособлений, термического оборудования;
- аппаратура и приборы для дефектоскопии.
При операционном контроле проверяют:
- соответствие марки материала свариваемых элементов (деталей) запроектированной марке;
- качество и геометрию размеров полуфабрикатов;
- качество подготовки заготовок под сварку;
- качество сборки перед сваркой;
- режимы предварительною подогрева;
- в процессе выполнения сварки - режим сварки, порядок наложения отдельных слоев, их форму, зачистку шлака между слоями, наличие надрывов, пор, трещин и других внешних дефектов в швах;
- термообработку сварных соединений.
Готовые сварные соединения подвергают:
- внешнему осмотру и измерению;
- испытаниям (на твердость шва, металлографическим испытаниям, гидравлическому испытанию);
- неразрушающему контролю (ультразвуковой или радиографической дефектоскопии, и др.);
- механическим испытаниям.