Логотип ЭКСПЕРТ НК
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Аттестация персонала
  • Аттестация лабораторий
  • Приборы и средства НК
  • Поверка средств НК

Общие сведения по неразрушающему контролю

Страница 1 из 12

Предварительным контролем (входным) называется контроль материалов, комплектующих изделий и готовой продукции, поступивших на предприятие - потребитель от других предприятий или участков производства. Входной контроль позволяет предупредить образование дефектов из-за ошибок поставщика, собрать объективную информацию о поступающих материалах и сформулировать дополнительные требования к качеству исходных материалов.

Основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля продукции установлены в ГОСТ 24297-2013 «Входной контроль продукции. Основные положения».

Входной контроль качества основного материала проводят с целью подтверждения его соответствия требованиям стандартов, ТУ, конструкторской документации и правилам и предотвращения запуска в производство продукции, не соответствующей требованиям конструкторской и НТД.

При проведении входного контроля необходимо:

  1. Проверить сопроводительные документы, удостоверяющие качество продукции и зарегистрировать продукцию в журнал учета результатов входного контроля;
  2. Проверить комплектность, упаковку, маркировку, внешний вид и заполнить акт отбора выборок и проб.
  3. Провести контроль качества продукции по технологическому процессу входного контроля или передать в соответствующие подразделения выборки или пробы для испытаний (анализа).

ВИК выполняют по параметрам и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию в соответствии с Программой входного контроля, которая разрабатывается организацией, проводящей контроль.

Задачей визуального контроля основного материала, полуфабрикатов (труб, листов, поковок) является выявление участков металла с трещинами, выходящими на поверхность, расслоениями, закатами, забоинами (вмятинами), рванинами, раковинами, пленами, шлаковыми включениями и другими несплошностями, вызванными технологией изготовления или транспортировкой, а также подтверждения наличия правильности маркировки.

Задачей измерительного контроля полуфабрикатов является подтверждение их геометрических размеров и определение размеров поверхностных дефектов.