Двадцать первый век – век атома, покорения космоса, радиоэлектроники и ультразвука. Наука об ультразвуке сравнительно молодая. Первые лабораторные работы по исследованию ультразвука были проведены великим русским ученым-физиком П.Н. Лебедевым в конце XIX, а затем ультразвуком занималась многие видные ученые.
Ультразвук представляет собой волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц среды и имеет некоторые особенности по сравнению со звуками слышимого диапазона. В ультразвуковом диапазоне сравнительно легко получить направленное излучение; он хорошо поддается фокусировке, в результате чего повышается интенсивность ультразвуковых колебаний. При распространении в газах, жидкостях и твердых телах ультразвук порождает интересные явления, многие из которых нашли практическое применение в различных областях науки и техники.
Так, ультразвуковые колебания применяют в неразрушающем контроле. Профессор С.Я. Соколов использовал свойство распространения ультразвука в ряде материалов и предложил в 1928 году новый метод обнаружения дефектов, залегающих в толще металла. Ультразвуковой метод скоро получил признание в нашей стране и за рубежом. Это объясняется более высокой чувствительностью и достоверностью обнаружения дефектов, более высокой оперативностью и производительностью, меньшей стоимостью и безопасностью в работе по сравнению с другими методами неразрушающего контроля.
Ультразвуковая дефектоскопия может быть применена практически к любому строительному материалу для выявления скрытых трещин, пористости, шлаковых включений и других подобных дефектов. Ультразвуковые дефектоскопы используются не только для контроля качества стальных и других металлических конструкций, но и для контроля изделий из пластиковых и композитных материалов, стекловолокна и керамики. Наиболее распространенные области применения: