Основан на посылке в контролируемое изделие упругих колебаний и регистрации изменения их интенсивности после однократного прохождения через контролируемый объем. ПЭП, излучающий УЗ колебания, находится по одну сторону контролируемого изделия или его участка, приемный ПЭП находится с другой его стороны соосно с излучателем.
При отсутствии нарушений сплошности материала приемный ПЭП регистрирует определенную амплитуду сигнала, прошедшего через изделие. При постоянной толщине изделия, однородном материале, одинаковой шероховатости поверхности изделия и параллельности верхней и нижней поверхностей амплитуда прошедших упругих волн будет изменяться в небольших пределах. Наличие несплошностей материала на пути УЗ-волны приведет к уменьшению амплитуды принятого сигнала, так как за дефектом образуется акустическая тень. Это уменьшение регистрируется индикатором дефектоскопа и является признаком наличия дефекта в зоне контроля. О величине дефекта можно судить по степени ослабления прошедшего сигнала.
Теневой метод можно применять только при двустороннем доступе к изделию. Недостатками метода также являются сложность ориентации пьезоэлектрического преобразователя (ПЭП) относительно центральных лучей диаграммы направленности, невозможность точной оценки координат дефектов и более низкая чувствительность (менее 10...20 раз) по сравнению с эхо-методом.
К преимуществам следует отнести низкую зависимость амплитуды сигнала от ориентации дефекта, высокую помехоустойчивость и отсутствие мертвой зоны. Благодаря первому преимуществу, можно уверено обнаружить наклонные дефекты, не дающие прямого отражения при эхо-методе.