Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Настройка дефектоскопа

Page 11 of 12

При контроле изделий большой толщины используют глубиномерное устройство дефектоскопа. В процессе настройки добиваются правильных показаний глубиномера при измерении координат искусственных отражателей в образце. Точность настройки повышается с увеличением количества отражателей в рабочем диапазоне расстояний. Разновидностью этого способа является настройка по вспомогательным координатным шкалам - линейкам.

Отличие скорости ультразвука, скорости затухания в материалах образца и изделия могут быть причиной ошибок при настройке скорости развертки, усугубляющейся при контроле толстостенных изделий.

Избавиться от указанных ошибок можно только настройкой непосредственно на подлежащем контролю изделии. Особенность настройки на изделии состоит в том, что его толщина заранее не известна, во всяком случае, на изделиях с односторонним доступом (смонтированный трубопровод, закрытый сосуд, листовая облицовка). Чтобы рабочий участок развертки дефектоскопа точно соответствовал фактической толщине в пределах зоны сканирования, можно воспользоваться следующими простыми методическими приемами.

Левую границу рабочего участка (глубина залегания дефекта H=0) устанавливаются по положению экрана сигнала, прошедшего через сдвоенные призмы двух идентичных преобразователей, которыми будет проводиться контроль.

Если преобразователи включены электрически последовательно-раздельная схема включения, положение сигнала на развертке будет точно соответствовать началу рабочего участка, поскольку длина пути ультразвука от излучающей до приемной пьезопластины равна двойному (в прямом и обратном направлениях) пути в призме совмещенного наклонного преобразователя.

Второй преобразователь можно не подключать к дефектоскопу.

Тогда его пьезопластина играет роль отражателя, а путь до нее и обратно равен двойному пути ультразвука в призме рабочего преобразователя. В этом случае началу зоны контроля будет соответствовать точка на развертке, лежащая посредине между зондирующим и отраженным сигналами.

Для определения правой границы зоны контроля те же преобразователи нужно подключить к дефектоскопу, развернуть навстречу друг другу, установить в одной плоскости, а затем разводить их до момента получения максимальных прошедших сигналов. Сигналы A1 и А2 соответствуют правой границе рабочего участка при контроле прямым и однажды отраженным лучами.

Если отключить от дефектоскопа один из преобразователей, т.е. использовать его как отражатель, то сигнал А2 появится при расстоянии x1 между преобразователями.