Page 4 of 4 |
Способы:
Компрессионный или люминесцентно-гидравлический способ получил наибольшее распространение. Он применяется для контроля объектов, конструкция которых допускает возможность создания необходимого давления контрольной жидкости и доступ к контролируемым поверхностям.
При проведении контроля этим способом объект заполняют контрольной жидкостью, содержащей люминесцирующие вещества, нагружают испытательным давлением и выдерживают в течение определенного времени (в зависимости от толщины стенок объекта контроля - от 15 мин до нескольких часов). Места расположения дефектов устанавливаются по свечению контрольной жидкости (люминофора) на поверхности объекта (пятна, риски, точки) в лучах ультрафиолетового света. Светящуюся точку считают заметной при ее диаметре более 0,2 мм. Осмотр контролируемого участка поверхности в ультрафиолетовом свете следует проводить в условиях затемнения помещения или непосредственно контролируемого участка (освещенность не более 10 лк).
В качестве контрольных жидкостей часто используют нефтесодержащие продукты, керосин, масла и др. Для усиления люминесценции к ним добавляют люминофоры. Если в качестве контрольной жидкости применяют воду, то к ней добавляют раствор динатриевой соли флуоресцеина (уранина). Для усиления эффекта и в случае высыхания воды контролируемую поверхность необходимо увлажнять влагораспылителем, т.к. флуоресцеин светиться только во влажной среде.
При проведении контроля во избежание ложных сигналов следует уделять особое внимание очистке контролируемой поверхности от загрязнений органическими веществами. В случае повторных испытаний необходима тщательная промывка для удаления следов люминофоров. Чистоту контролируемой поверхности проверяют по отсутствию свечения в лучах ультрафиолетового света. Порог чувствительности способа 1∙10-6 м3∙Па/с.
Если гидроопрессовка изделия не предусмотрена технологией или создание разности давлений невозможно из–за низкой прочности стенок изделия, для обнаружения течей применяют капиллярный способ люминесцентного контроля.
На одну из поверхностей объекта наносят контрольную среду - раствор люминесцирующей жидкости. Индикатор наносят тонким слоем на противоположную поверхность. После выдержки в течение заданного времени при периодическом нанесении добавочного количества проникающей жидкости проводится осмотр поверхности в лучах ультрафиолетового света. В местах течей проникающая через стенку объекта люминесцентная жидкость дает свечение в лучах ультрафиолетового света. Общее время выдержки определяют в зависимости от толщины стенок объекта контроля. Большое время выдержки - основной недостаток капиллярного способа. Порог чувствительности способа достигает 1∙10-6 м3∙Па/с.
Перед проведением контроля необходимо проверять качество индикаторной массы на отсутствие в лучах ультрафиолетового света светящегося (зеленого) фона (пятен, точек). Недопустимо попадание влаги на индикаторное покрытие извне, так как это может привести к ложной картине дефектов. Для устранения возможного попадания влаги рекомендуется контролируемые участки защищать полиэтиленовой пленкой.