Logo
127410, Российская Федерация, Москва, Алтуфьевское ш., д.41А, email: info@expertnk.ru
+7(495) 660 94 49 (многоканальный номер)
8 (800) 250 94 49 (бесплатный для регионов)
  • Certification Of Specialists
  • Laboratory Accreditation
  • NDT Devices & Means
  • Calibration Of NDT Funds

Способы намагничивания

Page 1 of 5

Сварные швы изделий различного назначения контролируют магнитопорошковым методом с применением электроконтактов, электромагнитов, устройств на постоянных магнитах, соленоидов или гибких кабелей. Для намагничивания проверяемых объектов используют магнитные поля переменного, постоянного, импульсного и выпрямленных токов. В зависимости от магнитных свойств материала проверяемого объекта контроль сварных швов проводят способом приложенного поля (СПП) или способом остаточной намагниченности (СОН).

При контроле швов намагничивается лишь ограниченный участок объекта, который называют контролируемым участком. Размеры этого участка зависят от типа намагничивающего устройства и силы тока (напряженности магнитного поля). Ток намагничивания определяют по экспериментальным формулам и графикам, по формулам электротехники либо по контрольным образцам, представляющим собой объект контроля или его часть с естественными или искусственными дефектами.

Магнитопорошковый контроль стыковых, нахлесточных, тавровых и угловых сварных швов, как односторонних, в том числе с отбортовкой кромок, так и двусторонних, проводят аналогично далее приведенным примерам (при наличии доступа к швам). Стыковые швы с подкладкой проверяют только с одной стороны, где нет подкладки.

При необходимости проверенные сварные соединения размагничивают по участкам в том же порядке, как выполняли их контроль. Для размагничивания сварного соединения полюсные наконечники электромагнита устанавливают на контролируемый участок, как при намагничивании, включают электропитание электромагнита и медленно удаляют его от поверхности шва на расстояние 50-60 см.

Выявляемость дефекта зависит от угла между его основной направленностью и направлением магнитного поля. Это поясняется для одного направления намагничивания на рисунке, представленном ниже.

α - угол между направлением магнитного поля и направлением дефекта; αmin - минимальный угол, необходимый для обнаружения дефекта; αi - пример ориентации дефекта; 1 - направление магнитного поля; 2 - направление для оптимальной чувствительности обнаружения; 3 - направление, на котором снижается чувствительность обнаружения; 4 - направление, на котором недостаточная чувствительность обнаружения

Для того чтобы гарантировать выявление дефектов по всем направлениям, сварные соединения намагничивают в двух направлениях, приблизительно перпендикулярных относительно друг друга с максимальным отклонением от перпендикулярности 30°. Это может быть достигнуто с использованием одного или нескольких методов намагничивания.

Контроль только в одном направлении не рекомендуется, но может быть проведен, если это указано в спецификации на продукцию.