Понятия, относящиеся к эталонам, образцовым средствам измерений и метрологической службе
Допустимая погрешность измерения при измерительном контроле
До 0,5 мм включительно | 0,1 |
Свыше 0,5 до 1,0 | 0,2 |
Свыше 1,0 до 1,5 | 0,3 |
Свыше 1,5 до 2,5 | 0,4 |
Свыше 2,5 до 4,0 | 0,5 |
Свыше 4,0 до 6,0 | 0,6 |
Свыше 6,0 до 10,0 | 0,8 |
Свыше 10,0 | 1,0 |
Для повышения точности измерений необходимо:
- использовать более точное измерительное средство;
- устанавливать шкалу в нулевое положение по концевой мере более высокого разряда;
- доверять измерения специалистам более высокого уровня квалификации;
- выравнивать температуру измерительного средства и измеряемого изделия при нормальной температуре (+20°С);
- производить измерения несколько раз и принимать за действительный размер среднее значение (если систематическая ошибка является определяющей, т.е. ее величина существенно больше величины случайной ошибки, тогда достаточно произвести 3 измерения, а если случайная ошибка является определяющей, тогда необходимо провести не менее 10 измерений);
- выполнять рекомендации по обращению с измерительными средствами.
Единство точности измерений у однотипных приборов и инструментов достигается за счет поверки всех приборов и мер после их изготовления, поверки всех приборов и мер после их ремонта, а также за счет периодической поверки всех приборов и мер во время их использования.