Работы по теплотехническому обследованию ограждающих строительных конструкций с разработкой рекомендаций по устранению выявленных дефектов, проводились специалистами ООО «Теплоконтроль»
Основанием для проведения работ по теплотехническому обследованию ограждающих строительных конструкций объекта является техническое задание, утвержденное Заказчиком, Федеральный закон от 23 ноября 2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», глава 9, ст.28 и 29.
Провести натурные испытания наружных ограждающих конструкций объекта с целью контроля качества тепловой защиты здания.
В состав натурных испытаний входит:
Выявить (при их наличии) скрытые дефекты работ по утеплению наружных стен сооружения, дефекты, ворот и дверей в наружных стенах, а также оконных блоков.
По результатам обследования представить следующую документацию:
Технический отчет о проведенном тепловизионном обследовании, который должен включать
После проведения анализа окружающей среды (температура и влажность воздуха, температура обследуемых поверхностей) в соответствии с полученными параметрами настраивался тепловизор.
Измерение температур поверхностей у реперных участков производились цифровым контактным термометром с погрешностью не более 0,5 °С.
Температуры реперных участков сравниваются с температурами измеренными тепловизором.
При проведении обследования учитывалось влияние коэффициента излучения поверхности ε.
Контроль объекта выполнялся в соответствии с порядком указанном на схеме контроля.
При визуальном обследовании внимание обращалось прежде всего на вероятные причины возникновения теплотехнических дефектов ограждающих конструкций.
Расстояние до объекта съемки рассчитывается по формуле в соответствии с ГОСТ Р 54852-2011.
Термографирование объекта контроля проводилось в «нормале» (в перпендикулярном направлении к стене) либо при отклонении от этого направления влево, вправо, вверх, вниз не превышающем 30°.
Измерения производились с фиксированного расстояния.
При перемещении оператора вдоль объекта в целях корректности последующих расчетов фиксированное расстояние максимально сохранялось.
Рис. 11.2 – Наложение кадров
Термографирование объекта контроля проводилось также и общим панорамным снимком, охватывающим весь объект контроля, с вертикальными и горизонтальными стыками с наложением кадров 15-20 % двигаясь справа налево, снизу-вверх.