Электрический контроль - это вид неразрушающего контроля, основанный на регистрации параметров электрического поля, взаимодействующего с объектом контроля, или возникающего в объекте контроля в результате внешнего воздействия.
В качестве первичных информативных параметров используются различные электрические характеристики, в числу которых относятся:
Все вышеописанные методы электрического контроля в зависимости от контролируемых объектов позволяют выявить скрытые дефекты конструктивного, технологического и эксплуатационного характера. Следует отметить, что в настоящее время можно говорить о четырех группах причин возникновения дефектов или, другими словами, видах дефектов:
К металлургическим дефектам относятся дефекты, возникающие на металлургической стадии производства. Включение шлака, газовые пузыри, усадочные раковины, поры, расслоения, трещины, которые образуются в процессе обработки заготовок, и другие несплошности. Характерным дефектом такого рода являются продольные микроканалы в прокате, образованные раскаткой газовых пузырей заготовок.
К образованию технологических дефектов приводит возникающие при сборке изделий с помощью неразъемных соединений (сварка, пайка, склеивание и т.п.) отклонения от требований технологии или недостаточная квалификация персонала.
Третья причина (конструктивные причины) возникновения дефектов изделий в основном связана с недостатками в конструкции изделия, таким как неправильная сборка разъемных соединений. К ним относятся низкая жесткость силовых элементов соединения и неправильный выбор материалов сопрягаемых элементов (например, без учета термических деформаций при изменении температуры эксплуатации или испытаний).
Эксплуатационные дефекты возникают при механических повреждениях, коррозии, износе уплотняющих материалов и трущихся частей, напряжений от механических или термических нагрузок.
Характерной особенностью электрических методов является то, что значения используемых информативных параметров определяются совместным влиянием целого ряда факторов, характеризующих как объект контроля и условия его эксплуатации, так и внешние воздействия и технические характеристики средств контроля. К числу указанных факторов относятся, например: конструктивное исполнение и геометрические размеры объекта; вид, химический состав, структура, технологические условия изготовления и физические свойства используемых материалов; температура объекта контроля; наличие различных по природе дефектов в материалах (неоднородность структуры, трещины, раковины и др.); тепловые и механические воздействия на ОК; воздействия электромагнитных полей; ит. п.
В зависимости от типа конструкции и материала изделия можно выделить несколько типов дефектов, которые обнаруживаются с помощью теплового контроля: