Перед проведением контроля необходимо:
Поверхность, подлежащая контролю, должна быть очищена от шлака, окалины и других загрязнений, мешающих проведению контроля, а также от следов влаги. Не допускается наличия в покрытии остатка растворителя, так как наличие остатка растворителя может приводить к ошибочным результатам и к опасности возгорания. Выявленные при визуальном осмотре дефекты должны быть устранены до проведения электроискрового контроля.
Подготовка поверхности и устранение дефектов в обязанности дефектоскопистов не входит, если это не предусмотрено трудовым договором.
Проверка работоспособности дефектоскопов осуществляется перед началом работ согласно инструкциям по их эксплуатации, а также на контрольных образцах или участках поверхности контролируемого объекта с той же толщиной покрытия, что и на контролируемом участке.
При проведении контроля выполняются следующие операции:
Выбор контрольного напряжения
При выборе контрольного напряжения важно обеспечить достаточное напряжение для пробоя воздушного зазора в месте дефекта покрытия. Величина воздушного зазора варьируется в зависимости от общей толщины нанесенного покрытия.
Следует также учитывать атмосферные условия, так как напряжение, необходимое для искрового пробоя данного воздушного зазора, изменяется в зависимости от удельной электропроводности воздуха во время проведения испытаний.
Избыточное напряжение может создавать дефекты в покрытии. Для того чтобы предотвратить повреждение покрытия при использовании дефектоскопа, при выборе контрольного напряжения для обнаружения дефектов должны учитываться общая толщина и электрическая прочность покрытия.
Покрытия толщиной менее 0,5 мм могут быть повреждены при испытании дефектоскопом. В этом случае необходимо руководствоваться требованиями нормативно-технической документации по контролю либо проконсультироваться с изготовителем покрытия по вопросу выбора контрольного напряжения и возможности проведения контроля.
Минимальное напряжение для испытания выбирают с учетом требований:
где М - постоянная, зависящая от диапазона толщины покрытия; Тс - толщина покрытия, мм.
При толщине покрытия менее 1 мм М = 3294; при толщине покрытия свыше 1 мм М = 7843.
Допускается использование образца для определения контрольного напряжения в виде диэлектрической плоской пластины или пленки с толщиной, эквивалентной максимальной толщине покрытия, в котором искусственно создан дефект.
Максимальное напряжение для испытания зависит от электрической прочности материала покрытия и не должно его превышать.
Контрольное напряжение должно находиться в пределах значений от минимального до максимального. Значение контрольного напряжения должно быть согласовано между заинтересованными сторонами.
Выполнение контроля
Подсоединяют провод заземления от разъема дефектоскопа к токопроводящему основанию для того, чтобы убедиться в наличии электрического контакта.
Для импульсного дефектоскопа непосредственный контакт с металлическим (токопроводящим) основанием предпочтителен, но не обязателен. Благодаря импульсному напряжению сквозное емкостное соединение через покрытие является достаточным для выявления дефекта.
Коврик из электропроводящей резины, прилегающий к покрытию, и подключенный к проводу заземления или оголенный провод заземления на поверхности покрытия трубы обеспечивают емкостное соединение с металлической поверхностью, вызывая электрический ток при определении дефекта.
Электрод приводят в соприкосновение с токопроводящей подложкой (основанием), для того чтобы убедиться в том, что дефектоскоп заземлен. Этот тест проводят периодически в процессе испытания изделия или на образце, а также при значительных атмосферных изменениях в ходе проведения испытаний.
Перемещают электрод по поверхности сухого покрытия со скоростью приблизительно 0,3 м/с, делая один проход.
Влага на поверхности покрытия может вызывать недостоверные показания дефектоскопа. Влагу необходимо удалить или дождаться ее высыхания.
Места дефектов покрытия, требующих ремонта, отмечают маркером, который должен быть совместим с ремонтным покрытием или легко удаляться.
Допускается маркировка дефектов с помощью маркировочной ленты при условии, что липкая лента не повлияет на последующий ремонт.
Покрытие выдержало испытание (сплошность покрытия не нарушена), если в процессе контроля не выявлены дефекты.
Покрытие выдержало испытание, если в процессе контроля выявлены дефекты, но их количество не превышает количества, согласованного между заинтересованными сторонами.
Общий порядок работ представлен на рисунке:
Для детального описания процесса контроля разрабатывают в установленном порядке технологическую инструкцию (технологическую карту).
Технологическая инструкция (карта) по электрическому контролю регламентирует технологию и параметры контроля, необходимые расчеты определяемых параметров, если это необходимо и форму протокола с результатами проведенного контроля.
Технологическая инструкция (карта) определяет:
Пример составления технологической карты контроля лакокрасочного покрытия электроискровым методом приведен ниже.